С 1 ноября цена на газ для населения вырастет на 23,5%. Вместо 6,96 грн за кубометр домохозяйства будут платить 8,55 грн.
Об этом премьер-министр Владимир Гройсман заявил на заседании правительства. Сказал: если не решить вопрос с ценой на газ, может быть расторгнуто сотрудничество с Международным валютным фондом. А это приведет к дефолту в стране. Речь о ссуде в $4 млрд, которую дадут в нынешнем и следующем году несколькими траншами.
Это повышение цены необходимо для того, чтобы МВФ выделил очередной кредит Украине, говорит нефтегазовый эксперт, президент Центра глобалистики “Стратегия XXI” Михаил Гончар, 55 лет. Без ссуды нашу финансовую систему ожидает обвал. Правительство понимает непопулярность этого шага, но выбирает меньшее зло. Лучше повысить цены, чем допустить обвал гривни.
Каким образом мы дошли до преддефолтного состояния?
Это вопрос не только к этому правительству, продолжает Михаил Гончар, но и к предыдущим, включая “папередников” (Кабмин Николая Азарова. ГПУ). Они набрались разных кредитов, а пик выплат по ним приходится на 2019 год. Если не будет очередного транша, финансовая система страны обвалится.
Берем ссуду для выплаты старых долгов?
Да. Плюс, кредиты от МВФ идут не в экономику, а на поддержку макроэкономической стабильности и национальной валюты. Для нас это важно. Последние четыре года правительство тянуло с постепенным повышением тарифов на газ. Теперь это придется делать быстро.
Насколько обоснована эта цифра 8 гривен 55 копеек?
О конкретной цене можно спорить. МВФ требовал от “Нефтегаза” повысить цену газа на 60 процентов. 23,5 процента кажутся щадящим вариантом. Мы пришли к ситуации, когда есть две цены на газ для предприятий и населения. В позапрошлом году ее преодолели тарифы уравнялись. А потом паритет опять нарушился. У нас есть железный аргумент: две трети газа, который потребляет Украина, внутренней добычи. Лишь треть импортное топливо. Мы потребляем на год 31 миллиард “кубов” газа, добываем около 20. Поэтому для нас привязка к импортной цене некорректна. Однако для МВФ наши аргументы как горох о стенку.
Какие стимулы даст это повышение тарифов?
Должны в конечном итоге выйти на самообеспечение газом. Нужно инвестировать в развитие газодобычи. Средства для этого можно взять только из тарифа для конечных потребителей. Сейчас компания “Укргаздобыча” расширяет добычу за счет повышенных тарифов, которые мы платим последние два года. Поэтому смысл в еще одном повышении есть. Однако правительство четко это не объясняет.
Для Международного валютного фонда важно, чтобы деньги населения не пошли в чей-то карман, а были использованы на расширение собственной газодобычи. Да, цены на газ будут расти. Но когда года через три выйдем на самообеспечение, они пойдут вниз. Однако об этом никто не говорит. По-видимому, потому, что перед выборами все хотят выглядеть красиво.
Чем можно стабилизировать государственные финансы, кроме газа?
МВФ хочет понимать, как Украина будет возвращать одолженные деньги. Они видят: самое прибыльное предприятие, которое платит больше всего налогов, “Нефтегаз”. Поэтому их логика прямая и примитивная: повышайте цены, тогда гарантированно вернете наши деньги.
Во-вторых, разная цена на газ для промышленности и граждан ведет к злоупотреблениям и коррупционным схемам.
Конечно, есть другие способы пополнить государственный бюджет. Например, через таможню. Однако это сложнее и нуждается во времени. А здесь отдача будет сразу.
То есть проще всего взять деньги у народа и отдать Международному валютному фонду долги государства?
Все зависит от того, как работать с ссудами МВФ. Другие страны берут краткосрочные кредиты и пытаются их быстро погасить. А не сидят по 20 лет на игле МВФ, как наши правительства. Нужно брать деньги на несколько лет, проводить необходимые реформы и возвращать.
Для нас нынешний кредит важен еще тем, что даст позитивный сигнал международным финансовым организациям, банкам и инвесторам. Для них это показатель того, что с Украиной можно иметь дело. Поэтому возникает возможность, например, договариваться с Европейским банком реконструкции и развития о кредитах на внедрение программы энергоэффективности.
2,1 триллиона гривен составляет государственный долг Украины на конец лета 2018 года. Его обслуживание в этом году обойдется в более чем 130 млрд грн, не учитывая погашения.