Тему транзита российского газа по территории Украины необходимо исключить из политических дискуссий между Киевом и Москвой. Для этого Европа может, например, рассмотреть вариант покупки российского газа на восточной границе Украины. С таким заявлением выступил народный депутат Украины, лидер политической партии “Основа” Сергей Тарута, выступая на дискуссионной панели по энергетической безопасности Минской встречи Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности, прошедшей в белорусской столице 31 октября 1 ноября.
“Полемика, развернувшаяся сегодня в Украине вокруг строительства газопровода “Северный поток-2″ неконструктивная и чрезмерно политизированная. Я абсолютно уверен в том, что проект этого газопровода будет реализован. Поэтому украинской власти в своих решениях уже сейчас необходимо исходить из такого результата”, – подчеркнул политик.
Сергей Тарута уверен, что в переговорном процессе важно достичь компромиссов, которые позволили бы обеспечить стабильность поставок энергоносителей для Украины и в целом для Европы. С этом целью лидер “Основы” предложил диверсифицировать источники импорта газа в ЕС, возобновив поставки в Европу из стран Средней Азии.
“Для Польши, Словакии, Венгрии, Румынии транзит российского газа через Украину является экономически более выгодным, чем через “Северный поток-2”. Это я говорю с точки зрения физики, а не политики. Поэтому первый компромисс, которого необходимо достичь, это сохранение в ближайшие 2-3 года транзита газа через Украину на уровне не менее 50-60 млрд кубометров в год. Второй компромисс, который я предлагаю, найти общее решение по допуску на рынок ЕС газа из Средней Азии через территорию РФ, как это уже было сделано 10-15 лет назад. Но для того, чтобы допуск к “трубе” получили поставщики из Средней Азии, а также частные газодобывающие компании из России, необходимо добиться, чтобы РФ все-таки выполнила положения Третьего энергетического пакета если не на 100%, то хотя бы на 95%”, – пояснил он.
Лидер “Основы” убежден: для достижения энергетической стабильности восточноевропейские страны должны объединиться в единый энергохаб.
“В отношении восточноевропейских стран также предлагаю проработать вопрос о создании энергетического хаба вместе с Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Болгарией, и, возможно, с участием Италии. Нам надо обеспечить единый энергобаланс и по газу, и по электроэнергетике. Когда мы достигнем этих компромиссов, сможем обеспечить энергетическую стабильность в Восточной Европе.
В течение двух дней, 31 октября и 1 ноября, руководители государств, видные политические деятели, представители международных организаций и академического сообщества, эксперты по вопросам безопасности обсуждали в Минске развитие взаимоотношений по линии Восток-Запад, возможные пути разрешения региональных конфликтов, экономическую ситуацию в Восточной Европе, вопросы энергетической и транснациональной безопасности. Всего участие во встрече Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности приняли более 100 человек.