На встрече с президентом США Джо Байденом украинский глава государства Владимир Зеленский должен проявить инициативу. Не надо спрашивать, почему мы не в НАТО, а выходить с идеями и стратегиями.
Чего ждать от визита Зеленского в США и как глава государства может себя проявить рассказал интервью Gazeta.ua Александр Краев, эксперт аналитического центра “Украинский призма”.
Почему поездка президента так окутана тайной? Должны рассказать, кто члены делегации?
Обычно делегации составляют более открыто. Журналисты и эксперты знают, кто едет. Как минимум это за несколько дней до визита делегации объявляют. А сейчас видим плохую ситуацию с некоторыми депутатами, которые потенциально все же поехали. Видим проблемы даже с руководством делегации. Это общий тренд нынешнего времени, когда руководитель Офиса президента отправляется вместе с министром иностранных дел и является первым номером делегации. А глава МИД второй.
Это составляет отрицательный внешнеполитический момент, когда составы делегаций слишком сильно зависят от политической компоненты, а не дипломатической.
Не получается так, что у Зеленского председатель ОП Андрей Ермак отбирает часть полномочий?
Так можно сказать. Была история, когда Ермак пытался оформить собственную встречу с американскими конгрессменами. Направил письмо через своих лоббистов. Тогда Ермака описывали как де-факто вице-президента Украины. До сих пор в Конгрессе его так в шутку называют проукраинские конгрессмены. Это негативная тенденция, когда неформальная иерархия превалирует над формальной.
Какая главная цель визита президента? На что может рассчитывать?
Надо разделить на его собственные политические цели и то, что необходимо Украине. С точки зрения имиджа и политического капитала Зеленского сам факт визита является победой. Он долгое время пытается показать себя как президент, активный во внешней политике. Визит к президенту США это едва ли не самый лучший выразитель такого пути. Несмотря на результат, сам факт визита является позитивом.
С точки зрения украинской государственной политики кроме трех меморандумов, о которых писало МИД, есть еще несколько тем, которые надо обсудить на неформальном уровне в личном общении двух президентов. В первую очередь, это тема “Северного потока 2”. Уже была встреча с Меркель, априори понятна позиция Москвы, теперь нужно услышать позицию США. Процесс переходит в стадию регистрации, легализации. Мы уже видим, что возникают вопросы относительно соразмерности с Третим энергопакетом ЕС, новым Зеленым соглашением ЕС. В этом контексте важно услышать позицию США. В идеале разработать нашу общую стратегию действий.
Второе назначение американского посла в Киев. Это будет едва ли не лучшим выразителем развития наших отношений. Вместе с послом это может быть один человек нужен спецпредставитель Государственного департамента или спецпредставитель Белого Дома по вопросам урегулирования конфликта на востоке Украины. У нас есть кейс с Куртом Волкером. И именно такой формат добавления США в этом вопросе представляется наиболее эффективным.
Третье неформальное вопрос План действий Украины относительно членства в НАТО. Здесь должна быть наша инициатива. Должны приехать в Вашингтон со стратегиями развития реформ. Это то, чего от нас ждут.
Как переломить ситуацию в свою пользу?
В каждом из этих вопросов у Украины есть один путь инициатива. Если просто громко спрашивать, почему мы не в НАТО или будем говорить, что нас предали с “Северным потоком 2” дела не будет. Это не врослая позиция во внешней политике. Должны предлагать, выходить с определенными идеями, стратегиями.
Не только мы страдаем от ситуации с “Северным потоком 2”. Это и Польша, Словакия, страны Балтии, Венгрия они выразили обеспокоенность. Почему Украина не стать неформальным лидером, не выступить от имени всего восточного фланга НАТО? Не заявить, что это действительно угроза безопасности, а не только экономике.
Или назначения посла или спецпредставителя почему бы Украине не предложить свой подход? Американцы имеют несколько сценариев разрешения конфликта на Донбассе, Украина должна помочь определиться. Это в наших интересах. Надо помочь разработать четкий план.
Можно сказать, что в США отношение к Украине слегка нейтральное. Когда это изменилось?
Как раз в начале войны отношение к Украине было скорее нейтральным на уровне истеблишмента политического. Сейчас видим взвешенный деловой подход. Это то, что Байден обещал нам “тяжелую любовь”. Конечно, нас будут поддерживать, позиция не изменится, но для развития нужно выполнять часть нашей работы не только защита независимости и территориальной целостности, но и процесс реформ. Судебная, антикоррупционная, борьба с олигархами, реформа системы государственного управления.
С точки зрения Байдена он свои шаги сделал, ждет, что мы сделаем хотя бы какие-то шаги по своей части. Так происходит в бизнесе. Никто из партнеров не хочет вывозить за двоих. Сейчас в США ждут, когда смогут позвонить и сказать есть хороший результат в реформах.
Что будет свидетельствовать об успехе миссии Зеленского завтра?
Надо смотреть, какие темы будут поднимать на пресс-конференции. Тогда будем знать, что обсуждали в кулуарах, о чем говорили делегации, на личной встрече президенты. Если поднимут все темы, о которых я сказал и которые МИД поднял это будет первый показатель, что мы выполнили программу, которую планировали на этот визит.
Есть программа минимум подписать все три меморандума, которые планировали, утвердиться в политические поддержке. Тоже хорошо, но таким образом плохо используем этот визит.
Президент Владимир Зеленский прибыл с визитом в США, где 1 сентября встретится с американским коллегой Джо Байденом. Лидеры стран обсудят вопросы безопасности и стратегического партнерства, подпишут документы в области обороны.